skip to Main Content
Ampuh! Tips Agar Bau Prengus Menyengat Daging Kambing Hilang dan Tetap Empuk

Ini dia 7 tips cara jitu agar bau prengus yang menyengat pada daging kambing hilang dan teksturnya menjadi empuk. Pas banget untuk persiapan hidangan lezat Idul Adha.

Jakarta, 16 Juni 2024 – TemanHealing.id

Halo, Bestie Healing! Di antara kamu ada yang kurban hewan kambing pada Hari Raya Idul Adha? Apa tantangan terbesar dari mengolah daging kambing? Seringkali baunya yang prengus dan dagingnya yang kurang empuk adalah jawabannya.

Sayang banget kan, kalau hidangan Idul Adha dari daging kambing yang seharusnya lezat menjadi tidak sedap disantap karena kedua masalah tersebut?

Masalah daging kambing bau prengus dan tidak empuk bisa terjadi karena tidak benar saat mengolahnya. Supaya hasil hidangan daging kambing di momen spesial ini gak berantakan, yuk simak tips-tips jitu yang TemanHealing.id kumpulkan untuk kamu:

Baca Juga:

Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing dan Membuatnya Empuk

Untuk menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang bisa mengurangi selera makan ketika dihidangkan, tips berikut ini perlu Bestie lakukan:

1. Hindari Mencuci Daging kambing

Ternyata, daging kambing yang dicuci terlebih dahulu malah akan membuat tekstur lebih alot dan aroma bau prengus lebih keluar. Sebaiknya, langsung dimasak atau direbus. Sebagai tips tambahan, lebih baik memulai merebus dengan air suhu ruang daripada air mendidih.

2. Marinasi Daging Kambing dengan Nanas

Nanas memiliki kemampuan untuk melunakkan tekstur daging serta menghilangkan bau prengusnya. Caranya dengan memotong nanas menjadi kecil-kecil atau memarut buah nanas segar. Setelah itu, balurkan parutan nanas pada daging yang akan diolah dan biarkan sekitar 30 menit agar meresap dengan baik.

3. Bungkus Daging Kambing dengan Daun Pepaya

Di dalam daun pepaya terkandung enzim yang dapat mengurangi bau tidak sedap dan tekstur keras pada daging kambing. Sebelum memasak, lilitkan dan remas daging kambing yang masih mentah dengan daun pepaya dan biarkan selama minimal 45 menit.

4. Baluri dengan Rempah-Rempah

Rempah-rempah yang bisa digunakan adalah jahe, kunyit, kapulaga, kayu manis, cengkeh dan bawang putih. Caranya adalah dengan menghaluskan rempah-rempah tersebut dan membalurinya ke seluruh bagian daging kambing. Diamkan lalu tambahkan bumbu lainnya.

5. Pilih Bagian Prime Cut Daging Kambing

Bagian prime cut yang dimaksud di sini adalah daging has dalam, luar iga, dan paha atas. Prime cut tersebut lebih mudah dioleh karena tidak mengandung banyak jaringan otot hingga lebih cepat empuk saat dimasak.

6. Potong Daging Kambing Menjadi Potongan Kecil

Beberapa cara untuk membuat daging lebih empuk adalah dengan memotong daging menjadi kecil-kecil, memotong daging dengan melawan seratnya, dan memukul-mukul daging sebelum dimasak, hingga memasaknya menggunakan panci presto.

7. Hilangkan Lemak Daging Kambing

Phytol si penyebab bau pada daging kambing banyak terkandung dalam lemak. Daging kambing sendiri punya banyak lemak tak jenuh jika dibandingkan dengan daging sapi. Hilangkan bagian lemak yang biasanya tersembunyi di bawah otot daging kambing. Namun, sebaiknya sisakan sedikit lemak untuk menjaga cita rasa daging yang gurih.

Baca Juga:

Bagaimana Jika Daging Kambing Terlanjur Dicuci?

Banyak orang mungkin sudah tahu, jika ingin masak daging kambing sebaiknya tidak dibilas atau dicuci air. Tapi bagaimana jika sudah terlanjur terkena air?

Tenang saja! Ada cara menghilangkan bau prengus daging kambing jika sudah terlanjur dicuci.

Siapkan Tiga Bahan

  • 2 buah jeruk lemon/nipis
  • 2 sdm cuka makan
  • 4 sdm tepung terigu

Mengapa memakai jeruk lemon dan cuka? Karena kedua bahan ini dapat mengeluarkan darah dari dalam daging sekaligus membantu membunuh bakteri penyebab bau. Sementara itu, tepung terigu membantu menyerap aroma tak sedap dari darah yang tersisa di dalam daging kambing.

Langkah yang Harus Dilakukan

  1. Daging kambing yang sudah dicuci bisa ditiriskan.
  2. Buang lemak-lemak pada daging kambing supaya baunya berkurang.
  3. Peras jeruk yang sudah disiapkan dan campur perasannya dengan cuka. Aduk dengan daging kambing secara merata.
  4. Biarkan terendam selama 20-30 menit.
  5. Tiriskan daging dari air rendaman jeruk dan cuka. Bilas bersih setelahnya.
  6. Campurkan daging yang sudah dibilas dengan tepung terigu.
  7. Diamkan selama 20 menit lagi.
  8. Bilas bersih lagi daging kambing.
  9. Daging kambing bisa direbus dan diolah untuk menu yang diinginkan.

Demikian cara menghilangkan bau prengus pada daging kambing yang menyengat dan cara membuat daging kambing empuk dimakan.

Selamat Hari Raya Idul Adha 2024/ 1445 H ya, Bestie Healing!

Terimakasih sudah menyimak informasi di TemanHealing.id. Semoga bermanfaat, ya!

Terima kasih telah berkunjung di website kami TemanHealing.id.

Yuk, jadi Bestie Healing kami dengan:

✉ 𝐂𝐨𝐧𝐭𝐚𝐜𝐭 & 𝐅𝐨𝐥𝐥𝐨𝐰 𝐔𝐬
Follow TemanHealing.id on your Social Media:
Youtube
Intagram
Facebook
Tiktok
▶ Snack Video: @temanhealing.idĺ

Dan dapatkan informasi terkini dari TemanHealing.id seputar wisata, kuliner, dan berita menarik lainnya, ya!

Sampai ketemu di artikel selanjutnya.

Wassalamualaikum.

Penulis: Mandrias
Baca juga:

This Post Has 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back To Top
Search